Back To Top
- 4 марта 1869 года крупнейший местный помещик Михаил Борисович Прутченко, предводитель дворянства Княгининского уезда, в собственном доме на Базарной улице (ныне улица Ленина дома № 54, 56, 58, 60) на свои средства открыл частное мужское училище. Под него он пожертвовал свой дом с надворными постройками и флигелек. Помещик оплачивал отопление, жалование учителю, законоучителю, священнику и сторожу. Мальчики учились читать по-русски и по-славянски, крупному и мелкому письму, изучали первую часть арифметики, священную историю Ветхого и Нового завета в рассказах и краткий катехизис. Позднее училище перешло в уездное земство и содержалось на средства, собираемые с крестьян, ремесленников и мещан.
- В 1871 году М.Б. Прутченко приобрел на Базарной площади большой деревянный дом на каменном фундаменте и пожертвовал его под женскую школу Княгининского земства. В 1905 году она была преобразована в Княгининское двухклассное женское училище (двухклассное - это не значит двухгодичное; в первом классе учились три года, во втором - 2 года). Позже училище переехало в новое здание, просуществовало до 1917 года. Его здание сохранилось до наших дней (улица Урицкого, дом 26).
- Обучение в училищах было платным. В 1907 году мужское городское училище стало трёхклассным - с семилетним сроком обучения. А с 1912 года оно стало называться Княгининским Александрийским высшим начальным училищем. Оно было единственным мужским учебным заведением во всём Княгининском уезде. В нём учились мальчики из многих деревень уезда. Для них было построено двухэтажное деревянное здание под общежитие по Архангельской улице /ныне улица Урицкого/. На верхнем этаже были спальни, на нижнем этаже - столовая и комнаты для занятий. В училище обучали Закону Божьему, чтению и письму, русскому языку и церковно-славянскому чтению, арифметике, практической геометрии, географии, отечественной и всемирной истории, естественной истории и физике, черчению, рисованию, гимнастике, а также работам по дереву и металлу. Училище просуществовало до Октябрьской революции 1917 года.
- В 1917 году началась национализация всех типов учебных заведений. В 1919 году здание Княгининского городского училища сгорело, само училище перевели в его общежитие. В 20-е годы в стране ведётся активный поиск нового типа школы, которая бы наилучшим образом отвечала потребностям общества на пути индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурного строительства. Именно в этот период зарождается разделение всего времени обучения на отдельные этапы - начальную школу (4 класса), семилетнюю школу и школу второй ступени - девятилетнюю среднюю школу. Такая система позволяла готовить молодежь для поступления в техникумы и вузы. На волне этих преобразований Княгининское городское трёхклассное училище и женское двухклассное училище были объединены и преобразованы в семилетнюю школу.
- В 1926 году Княгининская семилетняя школа была преобразована в ШКМ (школу крестьянской молодёжи). Заведующим ШКМ был прислан Анатолий Павлович Слуцкий. Девять лет он был секретарём партийной ячейки, пользовался в Княгинино и в округе огромным авторитетом. ШКМ перевели в более просторное здание бывшей земской управы (ныне – по ул. Свободы). При ШКМ было подсобное хозяйство: огород, коровы, полевой участок около леса Шахворост. В эти годы и позднее при учреждении работало общежитие, которое размещалось в пяти строениях.
- В 1936 году семилетняя школа была преобразована в среднюю школу, первый выпуск которой (25 выпускников) состоялся в 1939 году. Школа получила двухэтажное здание (ныне на ул. Свободы). В 60-х годах к этому зданию были сделаны два пристроя.
- В 1975-1976 годах выстроено новое трёхэтажное здание на улице Октябрьской, в котором школа располагается и по сей день.
- В 2004 году была проведена реорганизация школы, в результате которой возникло Муниципальное образовательное учреждение Княгининская средняя общеобразовательная школа №1