Back To Top
15.09.2020
Сотрудники Госавтоинспекции г. Княгинино напоминают автолюбителям о том, что, согласно требованиям ПДД РФ, водители при проезде нерегулируемых пешеходных переходов должны уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении). Если перед нерегулируемым пешеходом остановилось транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся в том же направлении, также обязаны снизить скорость или остановиться, и продолжить движение, лишь убедившись в том, что на проезжей части нет пешеходов.
Дорожные полицейские напоминают, что тормозной путь автомобиля с исправными тормозами, движущегося со скоростью 60 км/ч, на сухом асфальте может составить около 60 метров.
На регулируемых переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам или велосипедистам закончить переход проезжей части. Кроме того, запрещается выезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор. Во всех случаях, в том числе вне пешеходных переходов, автомобилисты обязаны пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
Также водители должны уступать дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству (обычно трамваю), если посадка и высадка производится с проезжей части или площадки, расположенной на ней.
При выполнении правого или левого поворота на перекрестках водители транспортных средств должны уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть, на которую они поворачивают.
Автомобилисты также не должны забывать о том, что при движении в жилых зонах и дворовых территориях пешие участники движения имеют преимущество.
28.08.2020
Уважаемые ученики и родители предлагаем посмотреть видеосюжеты по безопасности дорожного движения (видеоролики социальной рекламы, ссылки на YouTube-канал «407-й на связи»)
В соответствии с п. 4.1. правил дорожного движения пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться в один ряд по краю проезжей части. В соответствии с п. 4.3. правил дорожного движения пешеходы должны переходить дорогу по пешеходному переходу, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части, где он хорошо просматривается в обе стороны. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Дети ростом до 1,4 м должны крепить элементы световозращения на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Для несовершеннолетних водителей велосипедистов наибольшим эффектом обладает использование нашивки из светоотражающего материала на жилетах и поясах, наклейки на касках, конструкциях велосипеда.
За отсутствие таких элементов и нарушение правил дорожного движения пешеходами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 рублей на основании ст. 12.29 КоАП РФ.