Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Школа - мастерская, в которой формируется мировоззрение подрастающего поколения

Жалобы

Приложение 1

                                                РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период    эпидемического неблагополучия по

заболеваемости ОКИ вирусной этиологиии при регистрации случаяв ДОУ

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом   назначается   лицо,   ответственное за их выполнение.

2. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится:

-опрос  воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, тошноты, рвоты, боли в животе, жидкого стула);

- направление ребенка,   при   наличий   выше перечисленных жалоб  к медицинскому  работнику ДОУ и отстранение от посещения с сообщением родителям;

3. Питьевой  режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченной воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после  их использования убираются и моются в  соответствии с ниже изложенными требованиями.

Возможно использование бутилированной питьевой   негазированной   воды   промышленного  производства  при   наличии документов, подтверждающих ее  качество  и  безопасность и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

За  организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее  10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

5. Игрушки обрабатываются  в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств.

Не используются мягко-набивные игрушки.

         6. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования  - 3 раза в день с использованием моющих, чистящих и  дезинфицирующих средств;

- в игровых, спальных помещениях, раздаточных - 2 раза в день  с использованием  моющих и дезинфицирующих средств;

- обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи.

Столовую посуду  очищают  от  остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

       Уборочный инвентарь (раздельный для групповых  помещений и туалетов) промывается после использования  горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.

Дезинфицирующие средства  используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах или фрамугах, и  только в отсутствии детей.

Необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции.

При выявлении ребенка с признаками заболевания серозным вирусным менингитом (СВМ) - ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующего учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

На группу ДОУ, в которой выявлен больной СВМ, накладывается карантин сроком на 10 дней.  В группе и на пищеблоке учреждения  после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций (лучше препаратами, содержащими глютаровый альдегид).

За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов.

До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

Посещение ДОУ детям может быть разрешено через 4 недели от начала заболевания.      Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Приложение 2

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период    эпидемического неблагополучия по

заболеваемости      серознымвирусным менингитом,

энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических  (профилактических) мероприятий в  учреждении, приказом   назначается   лицо,   ответственное за  их выполнение.

2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к  учебным занятиям учащихся начальных классов (1-4), включающая:

- опрос  классным   руководителем   в   начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление   учащегося,   при   наличии   у   него   указанных   жалоб,   к медицинскому  работнику (штатному  медработнику  школы)  или отстранение от занятий с сообщением родителям;

3. Питьевой режим осуществляется  путем  использования  охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой «чистые» и «грязные» выставляются стаканы. Стаканы после  их использования убираются  и   моются   в соответствии с нижеизложенными требованиями.

В начальных классах допускается  бутилированная питьевая негазированная  вода промышленного производства при   наличии документов, подтверждающих ее  качество  и  безопасность, используются  разовые стаканчики, которые сбрасываются  в специальную емкость.

Для контроля за организацией питьевого режима назначается сотрудник пищеблока.

4. Все  учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

Учебные помещения также обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещения - во время уроков.

Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные  помещения  необходимо проветривать  после  каждого урока.

4. Влажная уборка классов для учащихся начального звена и вспомогательных помещений проводится с использованием  моющих средств  в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций  при открытых окнах или фрамугах. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствие детей.

 Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое  оборудование, коридоры, рекреации  подлежат обработке с применением дезсредств не менее 2 раз в день  в конце первой  смены и рабочего дня. 

Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается   в  один   из  дезинфицирующих   растворов.  

Уборка помещений начального звена, туалетных блоков, коридоров, рекреаций   осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

       5. Нa пищеблокевлажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) сприменением моющих средств и дезинфицирующих средств.

Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину;

Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в  дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по примeнению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение   15 минут  в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены, уборка  туалета для  персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

            При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. серозного менингит вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком на 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ.

                                                          Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

                        Приложение 3

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

    

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

Госуслуги

Copyright © 2023 МБОУ "Княгининская СШ №1" Rights Reserved.