Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Школа - мастерская, в которой формируется мировоззрение подрастающего поколения

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

     Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Головная вошь - размер до 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Лобковая вошь - (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.)

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. В запущенных случаях может сформироваться "колтун" - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья;
  • производить систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;
  • производить регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;
  • периодические осматривать детей на наличие вшей, особенно после возвращения детей с отдыха.

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка педикулез, следует предпринять следующие действия:

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза  (например: Паранит /с 1 года/, Ниттифор /с 2 лет/, Медифокс /с 6 месяцев/, Пара плюс /с 2,5 лет/, Депаразин /с 3 лет/ и т.д.).
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.
  10.  Если у Вашего ребёнка имеются кожные, аллергические заболевания то рекомендуется:
  • Вычесать живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смыть горячей водой.
  • Обработать пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снять гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
  • Помыть голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.

Желаем удачно справиться с педикулезом!

Приложение 1

                                                РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период    эпидемического неблагополучия по

заболеваемости ОКИ вирусной этиологиии при регистрации случаяв ДОУ

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом   назначается   лицо,   ответственное за их выполнение.

2. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится:

-опрос  воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, тошноты, рвоты, боли в животе, жидкого стула);

- направление ребенка,   при   наличий   выше перечисленных жалоб  к медицинскому  работнику ДОУ и отстранение от посещения с сообщением родителям;

3. Питьевой  режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченной воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после  их использования убираются и моются в  соответствии с ниже изложенными требованиями.

Возможно использование бутилированной питьевой   негазированной   воды   промышленного  производства  при   наличии документов, подтверждающих ее  качество  и  безопасность и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

За  организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее  10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

5. Игрушки обрабатываются  в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств.

Не используются мягко-набивные игрушки.

         6. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования  - 3 раза в день с использованием моющих, чистящих и  дезинфицирующих средств;

- в игровых, спальных помещениях, раздаточных - 2 раза в день  с использованием  моющих и дезинфицирующих средств;

- обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи.

Столовую посуду  очищают  от  остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

       Уборочный инвентарь (раздельный для групповых  помещений и туалетов) промывается после использования  горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.

Дезинфицирующие средства  используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах или фрамугах, и  только в отсутствии детей.

Необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции.

При выявлении ребенка с признаками заболевания серозным вирусным менингитом (СВМ) - ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующего учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

На группу ДОУ, в которой выявлен больной СВМ, накладывается карантин сроком на 10 дней.  В группе и на пищеблоке учреждения  после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций (лучше препаратами, содержащими глютаровый альдегид).

За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов.

До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

Посещение ДОУ детям может быть разрешено через 4 недели от начала заболевания.      Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Приложение 2

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период    эпидемического неблагополучия по

заболеваемости      серознымвирусным менингитом,

энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических  (профилактических) мероприятий в  учреждении, приказом   назначается   лицо,   ответственное за  их выполнение.

2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к  учебным занятиям учащихся начальных классов (1-4), включающая:

- опрос  классным   руководителем   в   начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление   учащегося,   при   наличии   у   него   указанных   жалоб,   к медицинскому  работнику (штатному  медработнику  школы)  или отстранение от занятий с сообщением родителям;

3. Питьевой режим осуществляется  путем  использования  охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой «чистые» и «грязные» выставляются стаканы. Стаканы после  их использования убираются  и   моются   в соответствии с нижеизложенными требованиями.

В начальных классах допускается  бутилированная питьевая негазированная  вода промышленного производства при   наличии документов, подтверждающих ее  качество  и  безопасность, используются  разовые стаканчики, которые сбрасываются  в специальную емкость.

Для контроля за организацией питьевого режима назначается сотрудник пищеблока.

4. Все  учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

Учебные помещения также обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещения - во время уроков.

Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные  помещения  необходимо проветривать  после  каждого урока.

4. Влажная уборка классов для учащихся начального звена и вспомогательных помещений проводится с использованием  моющих средств  в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций  при открытых окнах или фрамугах. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствие детей.

 Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое  оборудование, коридоры, рекреации  подлежат обработке с применением дезсредств не менее 2 раз в день  в конце первой  смены и рабочего дня. 

Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается   в  один   из  дезинфицирующих   растворов.  

Уборка помещений начального звена, туалетных блоков, коридоров, рекреаций   осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

       5. Нa пищеблокевлажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) сприменением моющих средств и дезинфицирующих средств.

Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину;

Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в  дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по примeнению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение   15 минут  в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены, уборка  туалета для  персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

            При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. серозного менингит вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком на 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ.

                                                          Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

                        Приложение 3

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

    

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

"Горячая линия" по вопросам приема в первый класс осуществляется по телефону (83166)4-13-75, 4-11-75   Перелева Ирина Витальевна, Родионова Нели Аркадьевна

 

Нормативная база.

Прием заявлений в первый класс на 2023 - 2024 учебный год для лиц, зарегистрированных на закреплённой территории, осуществляется с 01.04.2023 года по 30. 06. 2023

С 06.07.2023. будет осуществляться прием заявлений на свободные места от лиц, не зарегистрированных на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

 

  • График приема документов: понедельник – пятница 9.00-16.00

  • Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют следующие документы: 

    •  копию документа, удостоверяющего личность родителя(законного представителя) ребенка или поступающего;
       копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
       копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства(при необходимости);
       копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства(в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территорииили в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
       справку с места работы родителя(ей) ( законного(ых) представителя(ей) ребенка(при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);,
       копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии(при наличии);

  •                                                             Планируемое количество учащихся 1 классов на 2023-2024 учебный год – 50

  •                                                                                            Информация о  количетве вакантных мест   на 28.04.2023

    •                                      класс         кол-во вакантных мест
    •                                        1"А" -         15
    •                                        1 "Б" -        18

Подкатегории

Copyright © 2023 МБОУ "Княгининская СШ №1" Rights Reserved.